22:23 

Настроенческий паралич

Jane Friday
Как люди умудряются хандрить так, что эта хандра не сказывается на их обыденности? Хандрить потихонечку, тайно, смакуя хандру всем своим внутренним существом.
У меня хандра парализует абсолютно всё. Я хожу как героиня сериала с самым низким рейтингом на телевидении. Героиня этакой мыльной оперы, которой снято уже 600 серий, и у доброй половины зрителей лопнуло терпение и пропал всякий интерес к развязке, которая, судя по всему, случится в следующей жизни. Такие героини обычно не отличаются высоким уровнем актерского мастерства. Так и я. Если мне, простите, хреново, об этом узнаю все. Причём узнают сквозь жалкие попытки чем-то это всё дело прикрыть или замаскировать.
Обычно, в такие дни (недели, месяцы) я люблю баловаться грустной музычкой, под которую в сознании снимаю целые клипы о несчастной любви или трудной судьбе с собой, непременно танцующей и плачущей, и, естественно, в главной роли. Представляю себя в кадре фильма после всех этих травмирующих обстоятельств, как после выписки из психушки, когда в сознании встает картина сильной меня, идущей по парку навстречу солнцу с развевающимися волосами, благоговейной улыбкой и чувством осознания собственной внутренней силищи, которая помогла мне всё пережить. Ах да, самое важное! Саундтрек! Oasis – Morning Glory. Идеально. И, конечно, осознаю, что у меня теперь есть бесценнейший опыт, и я имею полной право умиляться над всеми теми, кто проходит через такую же несуразицу. А самое главное: я могу с сильным, надменным и независимым видом дать бесценнейший совет! Которым всё равно воспользоваться никто не подумает...
Всё это, конечно, весело. И, наверное, даже нужно. Но когда отступаешь от всей этой мишуры, которую я описала абзацем выше, начинаешь понимать, что с такими ситуациями бороться очень сложно. Так обидно быть правой в ситуации, в которой очень хотелось оказаться неправой. Это такое противоречие, которое может спасти, если исход оправдает ожидания. Всё равно где-то в глубине души всегда тлеет надежда на тот исход, который нужен именно здесь и сейчас. Всегда так.
Я понимаю, что ничто не вечно под Луной, Марсом, Венерой и даже под всеми кольцами Сатурна! Но очень хочу сохранить то, что мне так дорого. Опять же, неволить не буду. Никого держать не хочу и делать этого не стану ни при каких обстоятельствах. Пусть будет звучать пафосно, но я уважаю свободу и выбор другого человека. Могу лишь придать ускорения. Пожалуй, это всё, чем я смогу помочь. И да, нужно бы отучиться от вторых шансов.
Действительно обидно лишь то, что если сравнивать человека с книгой, для меня уход человека из моей жизни будет сродни мракобесию.
Очень хочется быть приятным исключением. Ну, а если им быть не суждено, хочется стойко перенести подведение итогов.

Знал бы ты, как я не хочу на собственном примере убеждаться в твоих словах, уложенных в одну ёмкую фразу, сказанных тогда, в феврале, в поезде...

URL
   

История болезни. Диагноз: взросление.

главная